Мы знаем много блюд из картофеля, ведь это очень питательный и распространенный продукт. Почти по всему миру ежегодно употребляется большое количество этой культуры. У картофеля насчитывается большое количество сортов и приготовить из него можно множество различных блюд. Если у вас на кухне есть вафельница, то можно приготовить оригинальные оладьи. Они могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или мясу.
Для приготовления необходимо предварительно очищенный картофель потереть на терке (лучше на крупной), а потом залить его молоком и оставить на полчаса. После чего необходимо откинуть картофель на марлю и отжать. Выложить массу в миску и добавить к ней предварительно пассерованный лук. Кроме основного ингредиента к картофельной массе можно добавить яйца, сметану, зелень и несколько ложек муки в которую добавили немного разрыхлителя. Чтобы разрыхлитель начал действовать, необходимо оставить тесто на некоторое время от 15 до 20 минут.
Вафельница для их выпекания должна быть предназначена под выпекание толстых листов. Выкладывать тесто на неё необходимо ложкой. Процесс выпекания ничем не отличается от других вафель, в простой механической вафельницы необходимо с каждой стороны подержать их на среднем огне несколько минут.
У многих хозяек этот способ приготовления вызывает сомнения, ведь картофель изначально сырой, а вафли готовятся недолго. Однако, именно по этому рецепту получаются вкусные и воздушные вафли-оладьи. Благодаря способу прогрева они полностью пропечены.
Если картофельные вафли играют роль самостоятельного блюда, то к ним необходимо подать соус. В качестве него можно использовать сметану или майонез с различными добавками. Например, хорошо сочетается с такими вафлями смесь тертого огурца (с него необходимо отжать сок), с давленным чесноком и сметаной. На основе майонеза можно подать соус с тертым соленым огурцом и специями.
Подавать вафли лучше всего горячими и свежими. Как самостоятельное блюдо они подойдут на завтрак, а в качестве дополнения, например, к стейку из лосося можно подать их и на ужин. Таким образом можно досыта накормить даже мужчину, порция получится большая, но при этом малокалорийная.